В овощном магазине вы пили сок. Самый вкусный – томатный, а ложечки для соли стояли в стакане с водой.
Вы обожали вкуснейшие леденцы в жестянках — двух видов, в длинной жестянке и плоской, круглой.
Учась в школе, вы не знали что такое пятидневка, но знали что такое "вторая смена".
А когда утром собирались на уроки, по радио шла передача "Пионерская зорька".Советские жевачки — апельсиновые, мятные и клубничные такие тонкие пластинки, если честно не шли ни в какое сравнение с заграничными.
«Скидывались» Камень, ножницы, бумага, цуефа…
Когда не было видика, ходили в клубы смотреть фильмы про Брюса Ли, Сильвестера Сталлоне и Шварценейгра по видику и телевизору, по которому почти ничего не видно, потому что спереди сидят парни постарше
Какие классные были электронные часы — предел людским технологиям, не то что механические
Слушали радио "Голос Америки" или "Би-би-си" которые пробивались через другие радиостанции
У вас был кассетный плеер и много кассет дома объединения "Свема" МК-60-6 или МК-90-6, которые почему-то любили издавать писчание во время проигрывания
Хотя вы и любили квас, но терпеть не могли за ним ходить с бидоном.
В лифте вашего дома была надпись КИСС и АСДС на иностранном языке.
Родители строго запрещали вам пить газировку из автоматов около метро, потому что общественные стаканы передают болезни!
Значки были в любом киоске Союзпечати. Но вы их тогда почему-то не собирали...
Самый крутой пионерский галстук — из Венгрии. Он отличался цветом и тканью.
А за "ковбойский узел" вам доставалось от вожатой.Вы дрались до первой крови. За спортзалом или в раздевалке.
Пионерский значок "За активную работу" и комсомольский "Ленинский зачет" — у вас их не было.
За то что вожатые разузнали, что это именно вы измазали пастой 5-ю палату с девчонками, вас грозились выгнать из пионерлагеря.
Вы поджигали детскую пластмассовую лопатку, а потом с замираниеим сердца следили за стекающими с нее огненными каплями.
Портфель типа "дипломат", о, это очень модно
Из макулатуры, которую собирают всей школой раз в месяц, вам удается спасти (украсть!) пару очень хороших книжек.
Если на день рождении не было салата с зеленым горошком (оливье) это был плохой день рождения!
А еще у вас были наклейки. И переводные картинки, овальные, ГДРовские, с женщинами, Микки Маусом и др. Они располагались везде: зеркала, гитары... Хотя в продаже их никогда не было, откуда-то все доставали. Также никто не мог понять, откуда достают перебивачки, которые положишь на белую футболку, проведёшь по перебивачке утюгом гарячим и всё — твоя футболка эксклюзив (жалко что стираются быстро)!
Помните журнал "Весёлые картинки" и газеты "Правда", "Труд", "Комсомольская правда", "Советский спорт"
Ах, какие замечательные мультфильмы были в братских странах соцлагеря. Рекс, Крот и Лелек с Болеком..
Вы не можете спокойно слышать песню "Трава у дома"
Кроссовки "советский адидас" — это круто. Их носили чуть не с нарядными платьями.
Что такое "кинозарисовки" — по телевизору между программами небольшие сюжетики под плавную музыку — вам объяснять не надо. А вот вашим детям.
В СССР секса НЕТ!
В четырнадцать, получив комсомольский билет, вы неожиданно понимали, что в рядах ВЛКСМ вам предстоит провести столько же лет, сколько вы к тому моменту прожили.
Начитавшись газет, вы думали, что комсомольская свадьба — это страшно романтично. Потом повзрослев понимали что это такая же мутота что и все остальное.
Вы знаете, для чего нужна велосипедная спица, согнутая под прямым углом; головка навинчена, а в неё плотно набита сера от спичек.
Слова "разбилась банка пива" не ставят вас в тупик.
Вы помните, что непременным атрибутом каждого дома была открывалка в виде волка «Ну погоди», который держал в руках никелированную гитару. Ею не пользовались, она стояла за стеклом в сервантах.
Вы покупали вьетнамские пинг-понговые шарики, нещадно резали, и, завернув их обрезки в фольгу или бумагу делали «дымовушки».
Вы знаете, что магнитофонные катушки бывают по 270, 375, и 525 метров. Лучше всего 525, потому что на одну сторону можно записать один диск целиком.
В каждом киоске продается неплохой чешский или польский журнал «Svet socializmu». Там, если хорошенько поискать, можно найти кадры из фильмов с голыми женщинами.
У вас во дворе была Стройка. Ваши родители и дворовые дети постарше рассказывают, что Стройка была там ещё до вашего рождения. Она осталась там и тогда, когда вы, повзрослев, уехали. В особо незаметных местах Стройки из фанеры, найденной там же, строились «халабуды».
ОХОТА НА ЛИС — это не изуверства разлагающегося буржуазного общества, а современнейший вид спорта. Еще фильм такой был про это.
В пионерлагере вас как-то подселили в палату к Старшим и вы весь день слушали их (как вы поняли много позже, исключительно эмпирические) разговоры про Е..ЛЮ и П...У. Это было что-то из параллельного мира.
Вы умели делать дротики. Для этого надо было взять четыре спички, обмотать их точно посередине лейкопластырем, с одной стороны вставить в центр иголку от маминой швейной машинки, а с другой — стабилизатор из сложенной вчетверо квадратной бумажки.
Везде есть красные пластиковые солдатики. В странных позах.
Слово «презерватив» — ужасно неприличное.
Вас дико прикалывали фамили иностранных лидеров наезжавших в СССР: "председатель-основатель-Мобуту-Сесе-Секо-Куку-Нгбенга-Вазабанга", "фельдмаршал-президент-Иди-Амин-Ада", "председатель МПЛА-Партии труда Жозе Эдуарду Душ Сантуш".
Поездка на трамвае стоит 3 копейки.
Ну кто не помнит качели на детских площадках? Мы на них раскачивались и сигали. Сигали на-спор: кто ближе приземлится у бетонной песочницы.
А шифер, валяющийся всюду? Ведь все мальчишки знали, что шифер "стреляет", если его бросить в костёр, надо только успеть за дерево спрятаться.
Телефонные кабели шли на изделия из цветной проволоки или наматывали на спицы на велосипедных колесах. Хе, это же целое искусство плетения из цветной проволоки: ручки, фенечки, колечки...
И кусок пластика или картона, тоже к велику цепляли, да так, что бы один конец в спицы попадал. Получался звук мотоцикла
Карбид в бутылку с водой. Он валялся всюду куда ни ткни. Даже малыши его подбирали, что бы бросить в лужу и посмотреть на "пузырики"
В глубоком детстве делали "секретики". Выкапывалась ямка в земле, туда клался красивый фантик или цветочек и сверху прикрывался стеклом. Все это присыпалось землей и только как глазок смотрел этот красивый "секретик"
Жуткое, но скоротечное увлечение луками, после показа по ТВ английского сериала, про Робин Гуда...